Депутат Петров: «Люди называют стадион на Крестовском «черной дырой»

0

После того как в интервью СМИ российский сенатор Вадим Тюльпанов предложил силами добровольцев отмывать от строительной грязи и пыли «Зенит-Арену», в полемику с ним вступил парламентарий Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Народный избранник заявил, что было бы гораздо разумнее, если бы чисткой кресел нового стадиона занялись не дети, а «чиновники от спорта во главе с Мутко».
СЗПЦ «Человек и Закон» попросил представителя Ленобласти более подробно рассказать о своём отношении к проблеме строящегося стадиона и объяснить, почему футбольный клуб 47-го региона «Тосно» вынужден проводить домашние матчи в Великом Новгороде.

Владимир Станиславович, насчёт стадиона вы высказались с иронией или действительно так считаете?

— Естественно, что с одной стороны с иронией, а с другой – в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное — правда. Тема с «Зенит-Ареной» очень болезненна не только для всех жителей Санкт-Петербурга, но и для всех тех, кто проживает в Северо-Западном регионе. История уже обросла каким-то невероятным количеством слухов, из-за чего в обществе «Зенит-Арену» стали воспринимать отрицательно. Сейчас люди думают о стадионе не как о том месте, где будет проходить чемпионат мира по футболу, где будет выступать «Зенит», а как о какой-то чёрной дыре.

— А чем так уж плохо предложение Тюльпанова?

На самом деле у меня нет никаких претензий к идее Тюльпанова. Я знаю, что опыт Казани — позитивен, но в Татарстане арена была построена в срок, и там можно было пригласить и волонтёров, и студентов. В нашем же случае, к сожалению, ничего кроме негатива такое предложение у людей вызвать не может.

— В Казани и само строительство обошлось дешевле…

Я молчу про деньги. Говорю только про объём негатива в обществе.

Почему чистить стадион, по-вашему, должны именно чиновники, а не депутаты или сенаторы, например?

Я глубоко этой проблемой не занимался и в отличие от Чернышевского не выяснял: кто виноват и что делать? Но, с точки зрения объёма информации, предоставленного СМИ, у меня сложилось впечатление, что работы по строительству объекта связаны, прежде всего, с подрядчиками, архитекторами, которые были контрагентами именно чиновников. Депутаты и сенаторы договора не заключали.

Что бы вы сказали своему ребёнку, если бы он от чистого сердца собрался отмывать «Зенит-Арену» от строительного мусора?

Если бы ребёнок пошёл что-то делать от чистого сердца, я бы пошёл бы с ним. Потому что любое искреннее и позитивное пожелание должно поддерживаться родителями.

Вы бы пришли с метлой и тряпкой на стадион?

— Не проблема.

Может быть, наши чиновники прислушаются к вам, и, например, проведут на Крестовском субботник?

— Это неплохая идея, потому что любой негатив можно перековать в позитив. Единственное, я боюсь, что люди над этим будут также смеяться, как они смеялись над богослужением, которое на стадионе провёл Полтавченко.

— А коллеги из Заксобраний Ленобласти, Петербурга могли бы поддержать почин представителей Смольного?

Думаю, что коллеги из областного Заксобрания меня бы поддержали. Ведь де-юре, мы два разных субъекта, а де-факто, один. Городские проблемы совсем не чужды для жителей и чиновников Ленобласти. Не надо забывать, что из 47-го региона в Петербург каждый день приезжает на работу почти 300 тысяч человек, и каждое лето почти 1 млн дачников приезжает из 78-го региона в Ленинградскую область.

Когда, на ваш взгляд, большой футбол вернётся в Ленобласть? Сегодня, например, команда «Тосно» играет домашние матчи в Великом Новгороде.

Вы справедливый вопрос задали. Я на ближайшем же мероприятии попытаюсь поднять его и в беседе с губернатором и в разговорах с коллегами-депутатами. К сожалению, не вникал в подробности, могу только предполагать, что всё дело связано в отсутствии в Ленобласти нормальных стадионов.

Может быть, в своё время в области неправильно выбрали главную команду? Например, центром футбола в 47 регионе могла бы стать Гатчина с её удобным географическим положением?

Если бы спрашивали меня, я бы ориентировался на то, что футбольным центром был бы либо Санкт-Петербург, либо близлежащие к городу районы Ленинградской области. Ещё не надо забывать о том, что у нас часто проходят межрайонные соревнования, и если какой-то район, а в области их 18, приобретает преимущество, то его начинают ревновать остальные муниципальные образования.

Но футбольную команду на 18 частей не разделить, и логичнее было бы выбрать один центр.

Сейчас об этом сложно говорить, но это, конечно же, должен быть не Новгород. Им должен быть или Петербург или один из близлежащих к нему городов.

Егор Зубцов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ